La storia di Braceria Caserta Ristorante La Baita
Ristorante La Baita, cucina tradizionale campana e carne alla brace
Braceria Caserta, piatti della tradizione campana
La passione per la qualità
Ristorante La Baita di Valledi Maddaloni offre primi, contorni e secondi a base di carne di pollo, di manzo, di maiale. Il titolare gestisce l’attività con passione, impegno e competenza. Lavora da molti anni nel settore della ristorazione, durante i quali ha maturato le competenze necessarie a soddisfare i clienti in ogni loro esigenza. Uno dei punti di forza di questa braceria di Caserta è qualità delle pietanze, che fanno riferimento alla tradizione campana e non solo. I piatti vengono realizzati con creatività, ma nel rispetto del patrimonio enogastronomico italiano. Grande attenzione viene riservata alla selezione degli ingredienti. Le materie prime sono di ottimo livello e genuine, reperite per quanto possibile a chilometro zero. I clienti possono saggiarne la qualità ancora prima della lavorazione: nel locale è presente il banco di conservazione delle carni che verranno poi utilizzate per comporre i piatti.
L’importanza dell’atmosfera
Uno dei punti di forza di questa braceria di Caserta è l’atmosfera. La consumazione dei pasti diventa una vera e propria esperienza gastronomica se alla qualità delle pietanze viene aggiunta una sapiente gestione degli elementi di contorno. Tra questi spicca l’arredamento del locale. Il titolare ha operato una scelta particolare in questo senso. Il locale è organizzato in pieno stile Valdostano. E’ arredato come se fosse una baita. Offre, quindi, il calore, l’intimità e l’atmosfera soffusa delle baite (come peraltro suggerisce il nome). Una scelta stilistica, questa, in grado di conferire una precisa personalità al ristorante, che quindi si propone come una realtà in grado di spezzare la monotonia delle classiche bracerie di provincia. Oltre a influire positivamente sull’esperienza enogastronomica, tra le altre cose galvanizzata da una qualità elevate delle pietanze.
Un’offerta ricca
A stupire è, inoltre, la quantità dell’offerta, alla quale si associa una qualità nettamente superiore alla media. Nonostante il ristorante possa essere definito una braceria, è a disposizione dei clienti un ricco menù. Le pietanze sono stagionale, a riprova di una selezione accurata degli ingredienti, che di caratterizzano per freschezza e genuinità. Nel menù, che può essere personalizzato a piacimento, figurano la classica bistecca di carne chianina, costate di maiale, costatine di pollo, ma anche ravioli e pappardelle al ragù napoletano. L’offerta di questa braceria di Caserta è completata un’ampia scelta di vini rossi e bianchi, tipici della cultura vincola del luogo. Insomma, gli elementi per passare una serata all’insegna del buon cibo, presso il Ristorante La Baita a Valle di Maddaloni, ci sono tutti.
servizi
Braceria Caserta, qualità e genuinità ai primi posti
L’offerta di primi
Il Ristorante La Baita di Valle di Maddaloni si distingue per un’ampia offerta di primi e secondi piatti, principalmente a base di carne. Tra i primi spiccano le pappardelle e i ravioli al ragù di carne. Quest’ultimo viene realizzato sulla base di una ricetta particolare, diffusa in Campania, in grado di differenziarsi rispetto alle varianti note a livello nazionale. Il processo di preparazione è più lungo. Inoltre viene utilizzato un triplo concentrato di pomodoro. Va segnalato anche l’abbondante utilizzo del vino rosso, in grado di influire nettamente sul gusto. I primi piatti con ragù di carne stupiscono per l’equilibrio di sapori: il sugo non copre il ripieno dei ravioli ma lo valorizza nel migliore dei modi.
L’offerta di secondi
Molto ampia è l’offerta dei secondi, esclusivamente a base di carne. Viene privilegiata la carne chianina, ricavata dall’omonimo bovino. Questa carne si distingue per una forte presenza del magro. Solo gli esemplari più robusti, infatti, presentano una quantità considerevole di grasso, detto da “marezzatura” (perché infiltraton nelle masse muscolari). La carne chianina è l’elemento base per la bistecca fiorentina, dalla quale trae ispirazione la bistecca offerta da questo ristorante. L’offerta comprende anche le costate di maiale, le costine di pollo, le salsicce, le salamelle. Ovviamente, a fare da apripista, un vasto assortimento di antipasti, in cui spiccano formaggi stagionati e freschi di prima qualità e in grado di stuzzicare il palato.
La brace
La carne viene cotta alla brace. Questo metodo di cottura consente di raggiungere un risultato ottimale per quanto riguarda il gusto e l’equilibrio dei sapori. La carne alla brace viene cotta in base a un meccanismo particolare: l’irraggiamento, caratterizzato dalla distanza che separa il cibo dalla fonte di calore. Affinché la cottura alla brace renda al meglio, è necessario che la legna venga ricavata dalle vite o dal ginepro, che bruciano più velocemente e sprigionano un calore dalla temperatura adatta alla cottura equilibrata e omogenea della carne. Questa va maneggiata con le pinze, in modo da non provocare la fuoriuscita di liquidi.